注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2894468146的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个即将退休的国家公务员。在机关从事办公室工作多年,爱好摄影写作。是中华诗词和楹联学会会员。曾在国家及省级报刊上发表文章和诗词。

〖疏梅若雪〗诗词四首/咏白雪红梅〖华夏文学同题〗  

2016-02-15 09:47:55|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖疏梅若雪〗诗词四首/咏白雪红梅〖华夏文学同题〗 - 岳阳阿明 - 2894468146的博客
                                                                   诗词四首/咏白雪红梅

 

一、踏莎行

絮卷乾坤,银妆梦泽。湖边玉树谁攀摘?

梨花满目嵌红英,芬芳淡雅迷诗客。

雪绘山川,琼描画阁。凝香弄粉迎春色,

繁华隐匿独喧妍,蓬莱夜降迷村社!

二、七绝三首

雪映红梅胜腊梅,天寒地冻唤春归。

冰清玉洁凭磨砺,更著丹青共日辉。

 

    谁将玉粉饰时妆?白絮红花1

梅傲冰天抒画卷,春潮暗涌绘群芳!

 

独拒尘埃秽渍侵,池边岭陌吐芳馨。

时人应学梅高节,化作神州万里春!

香:犹以一炷香。佛教禅宗长老开堂讲道,烧至第三炷香时,长老即云这一瓣香敬献传授道法的始祖法师。

后以“一瓣香”指师承或仰慕某人。

《古尊宿语录·慈明禅师》:“此日一会,不是小缘。将一瓣香尊我 无得师 ,” 清 黄遵宪 《酬曾重伯编修》诗:

“诗笔韩黄万丈光, 湘乡相国故堂堂,谁知东鲁传家学,竟异南丰一瓣香。”

〖疏梅若雪〗诗词四首/咏白雪红梅〖华夏文学同题〗 - 岳阳阿明 - 2894468146的博客

  

岳阳阿明于猴年二月八日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018