注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2894468146的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个即将退休的国家公务员。在机关从事办公室工作多年,爱好摄影写作。是中华诗词和楹联学会会员。曾在国家及省级报刊上发表文章和诗词。

【花开七夕眷华年】七绝/梦里沧桑几度春(轱辘体)【华夏文学同题】  

2014-08-18 11:24:38|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【花开七夕眷华年】七绝/梦里沧桑几度春(轱辘体)【华夏文学同题】 - 岳阳阿明 - 2894468146的博客

                                            七绝/梦里沧几度春/原创(轱辘体)

 

                          梦里沧桑几度春,仄仄平平仄仄平,

儿时奋笔学经纶。平平仄仄仄平平。

常怀报国为天下,平平仄仄平平仄,

   跃马疆场步使君!仄仄平平仄仄平。1

 

寒窗苦读仰儒林,平平仄仄仄平平,

 梦里沧桑几度春,仄仄平平仄仄平。

  浩劫无情堪入目。仄仄平平平仄仄,2

文坛乱世痛惊心!平平仄仄仄平平。

 

日暗天昏万里云,仄仄平平仄仄平,

无端陷害灭忠臣。平平仄仄仄平平。

秦皇复始焚磬竹,平平仄仄平平仄,

梦里沧桑几度春。仄仄平平仄仄平。

 

梦里沧桑几度春,仄仄平平仄仄平,

童年学业葬迷津。平平仄仄仄平平。

何堪恶焰殃儒府平平仄仄平平仄,

歇课擒师论罪深!仄仄平平仄仄平。

 

田间俯首度晴阴,平平仄仄仄平平,

梦里沧桑几度春。仄仄平平仄仄平。

夜半挑灯勤习语,仄仄平平平仄仄,

功夫不负有心人!平平仄仄仄平平。

 

改革洪流胜万军,仄仄平平仄仄平,

摧枯斩朽为人民。平平仄仄仄平平。

南巡一指蓬莱降,平平仄仄平平仄,

梦里沧桑几度春。仄仄平平仄仄平。

使君1. 汉时称刺史为使君。《玉台新咏·日出东南隅行》:“使君从南来,五马立踟蹰。”
2.
尊称州郡长宫。《三国志·蜀志·刘璋传》:“
张松疵毁曹公,劝璋自絶。璋曰:刘豫州,使君之肺腑,可与交通。” 唐 张籍《苏州江岸留别乐天》诗:“莫忘使君吟咏处, 汝坟湖 北 武丘 西。” 宋 王禹 《寒食》诗:“使君慵不出,愁坐读《离骚》。”
3.
对人的尊称。 清 秋瑾 《柬某君》诗:“苍天有意磨英骨,青眼何人识使君?”
尊称奉命出使的人。《汉书·王
传》:“使君杀生之柄,威震郡国。” 颜师古 注:“为使者,故谓之使君。”《后汉书·寇恂传》:“使君建节衔命,以临四方。”清 方文《送左三山先生巡按浙江》诗:“四岳分巡狩,东方属使君。”

浩劫即文革:全称“无产阶级文化大革命”。指19665月至197610月在中国由毛泽东错误发动和领导、被林彪江青两个反革命集团利用、给中华民族带来严重灾难的政治运动。

【花开七夕眷华年】七绝/梦里沧桑几度春(轱辘体)【华夏文学同题】 - 岳阳阿明 - 2894468146的博客

                         

                 岳阳阿明于马年八月十七日

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018